Никогда ещё не наступало столь удачного времени для обновления памяти. Продолжающийся рост требований к подсистеме памяти из-за таких приложений, например, как кодирование видео и игры, вывел в массы конфигурации с 1 Гбайт ОЗУ. Да и уже появившеяся ОС Microsoft Windows Vista требует немало памяти.
Набрать память для новой системы достаточно просто. Но вот при модернизации существующих систем возникает ряд вопросов, особенно если это брэнд. Какую память и какого типа поставить в такую систему? Сколько памяти система поддерживает? Какие могут возникнуть проблемы с совместимостью? Нужно ли покупать фирменную память или ограничиться обычной? И есть ли какие-нибудь справочные ресурсы в помощь пользователю?
В нашей статье мы постараемся ответить на поставленные вопросы. Мы рассмотрим проблемы модернизации памяти и ресурсы, которые крупные производители, те же Apacer, Corsair, Crucial, Kingston, Mushkin, PNY и Viking, предлагают потенциальным клиентам.
Типы памяти
Современные системы используют память стандарта PC3200 DDR SDRAM или даже более скоростную DDR2 SDRAM на различных частотах. Но некоторые старые high-end компьютеры не стоит списывать со счетов. Чипсет Intel 850/850E был несколько лет весьма популярным, так что рынок модернизации памяти RDRAM сегодня весьма велик. Дешёвой альтернативой RDRAM в своё время могла бы стать DDR SDRAM, но Intel поначалу предлагала рынку только чипсеты с поддержкой старой памяти PC133 SDRAM. В то же время другие производители чипсетов перешли на стандарты PC2100 и PC2700, как для процессоров AMD, так и Intel.

Начнём с плохих новостей. Цены на RDRAM остаются высокими несмотря на падение цены других типов памяти. Иногда приходится полностью уходить с платформы во время модернизации, поскольку комплект процессор/материнская плата/DDR SDRAM стоит дешевле одних только модулей RDRAM. Конечно, при этом может потребоваться и замена корпуса и/или блока питания, да и трудовые затраты следует тоже учитывать. Подобный переход на новую платформу хорош для домашних компьютеров, но для организации он не слишком удобен.
Хорошая новость: модули PC3200 обратно совместимы с частотами PC2700 и даже PC2100. Но при этом у владельцев "брэндовых" компьютеров нет гарантии из-за того, что некоторые BIOS не позволяют использовать память с высокими режимами SPD.
Память DDR2, работая сегодня на частоте до 800 МГц, медленно заменяет PC3200 DDR SDRAM. Из-за широкого диапазона доступных режимов и скоростей сегодня весьма важно знать, какая память будет работать в вашей системе (вместе с той, которая уже установлена), чтобы не терять деньги.
Что же касается памяти PC133, то цены на неё кажутся разумными, если не учитывать низкую производительность. Мы будем упоминать Single Data Rate SDRAM в нашей статье, но только в целях сравнения.
Объём и совместимость
Плотность памяти и ограничения по ёмкости сегодня составляют проблемы для всё меньшего числа систем, но ваша может оказаться среди них. Ограничения касаются ёмкости на банк (каждый банк представляет одну сторону модуля памяти), общего объёма памяти, который поддерживает чипсет, ограничений BIOS и ОС. Поскольку подобные проблемы остались, как правило, у старых систем, лучше всего взглянуть на них с исторической перспективы.
Первое ограничение, с которым пришлось столкнуться многим сборщиком систем, касалось чипсета 430VX, который поддерживал скромную ёмкость 2 Мбайт на чип, то есть максимум 32 Мбайт на 16-чиповом модуле. Сегодня доступны модули с ёмкостью 64 Мбайт двойной высоты на основе 32 чипов, но цена на них просто пугает. Большинство специалистов ругали этот чипсет за отсутствие совместимости с PC100, хотя ряд некоторых модулей PC100 с низкой плотностью работал безупречно.
Intel ответственна и за другое ограничение, связанное с чипсетами 430TX/440LX/440EX/440BX/440ZX, которые поддерживают максимум 16 Мбайт на чип, то есть максимум 256 Мбайт для 16-чипового модуля. Большинство модулей с высокой плотностью относятся к стандарту PC133, но многие сборщики, пусть даже образованные в других областях, неправильно считали, что чипсет PC133-несовместим. Добавьте к этому некоторые непонятные моменты в документации Intel, которая часто (неправильно) указывает на ограничение 128 Мбайт на модуль, а также отказ IBM поддержать 256-Мбайт модули в BIOS.
В современных системах обычно встречается ограничение на память от 2 до 4 Гбайт, в зависимости от чипсета и BIOS. Но у операционных систем тоже есть ограничения: Windows 9x и ME умеют работать только с 512 Мбайт памяти. И хотя конфигурации с большим объёмом тоже возможны, они принесут больше проблем, чем пользы. Windows 2000 и XP поддерживают до 4 Гбайт, но доступный приложениям объём меньше, так что 2 Гбайт памяти - оптимальный объём для этих систем.
Ресурсы для потребителей
Как покупателю узнать максимальный объём, который поддерживает система? Некоторые производители предлагают так называемые "конфигураторы памяти", содержащие длинный список совместимых систем. Мы попробовали несколько конфигураторов, наш опыт и впечатления изложены ниже. Результаты отсортированы в алфавитном порядке по компаниям.
Apacer Memory Search
Конфигуратор Apacer позволяет быстро найти нужную память для большинства "брэндовых" систем. Он также позволяет найти память по списку материнских плат, но он относительно небольшой.
Corsair Configurator
Corsair предлагает два выбора: указать материнскую плату через выпадающее меню или поискать по модели. Ниже показаны оба способа.
В целом, Corsair предлагает весьма удобную услугу. Компания не имеет своего магазина, поэтому на выбор продавца уходит ещё несколько шагов. К сожалению, ряд модулей мы не смогли найти через движок PriceGrabber. Наконец, Corsair не упоминает необходимость подбора правильной пары модулей для двухканальной работы системы Dell Dimension 4600 (которую мы использовали).
Crucial Memory Advisor
Crucial позволяет выбрать разнообразные системы, причём предлагает память напрямую через свой магазин. Система хорошо проработана, мы смогли найти даже редкие модели "брэндов". Но иногда Crucial выдаёт модули, которых нет в продаже. кроме того, Crucial никогда RDRAM не выпускала.
В рекомендациях по поводу Dell Dimension 4600 Crucial не указала, что эти компьютеры лучше работают при установке пары модулей (двухканальный режим). Фактически, мы получили совет купить один 512-Мбайт модуль памяти, хотя два модуля с таким же общим объёмом предпочтительнее. В остальном конфигуратор Crucial оказался одним из лучших.
Kingston Memory Search
В базе Kingston содержится большое число систем, но в нём отсутствуют модели, для которых у компании нет нужных модулей. Память можно купить через онлайн-магазин компании, также Kingston даёт список и других магазинов.
Служба Kingston оказалась наиболее информативной. Для двухканального режима выводится совет покупать модули парами. Но цены в магазине Kingston всё же высоки, а выбор другого продавца добавляет ещё пару шагов к процессу заказа.
Mushkin Advisor
Mushkin предлагает уникальный инструмент, позволяющий легко выбрать память. Если соблюсти несколько условий. А именно войти в службу с системы, в которую вы хотите докупить память, а также активировать компонент ActiveX.
Компьютер Dell Dimension 4600, который мы использовали выше, находится в другом офисе, да и по соображениям безопасности компоненты ActiveX на нём запрещены. Поэтому мы использовали другую систему. Она оснащена материнской платой Soyo P4I875P Dragon 2 v1.0, процессором Celeron D 2,13 ГГц (разогнан до 3,20 ГГц через FSB800) и использует два модуля Corsair PC4000 DDR, оставляя ещё два слота свободными.
Mushkin создала лёгкую и удобную систему, которая будет работать с большинством домашних ПК. Единственный недостаток: конфигуратор не разобрался в двухканальном режиме памяти нашего компьютера. Да и сервис Advisor придётся запускать с системы, которую вы планируете модернизировать. Мы проверили список систем от PC133 и RDRAM до DDR и DDR2, и для всех Mushkin прелагает решения.
Заключение: проверяйте несколько источников!
Наш быстрый взгляд на технологии современной памяти позволяет прикинуть, с каким количеством проблем может столкнуться покупатель во время модернизации памяти. К счастью, некоторые производители предлагают свою помощь в этом нелёгком деле. Но, увы, ни один сервис нельзя назвать безупречным.
Можно с лёгкостью найти память DDR и DDR2 для большинства систем, но некоторые производители дают ещё и полезные советы. По старым типам памяти SDRAM списки Crucial и Kingston дополняют друг друга, но Mushkin, PNY и Viking оказались единственными производителями, предлагающими память RDRAM.
Crucial облегчает модернизацию, предлагая большой ассортимент модулей SDRAM и DDR для прямой покупки. Kingston тоже продаёт модули напрямую, но цены нельзя назвать демократичными. Прямой магазин у Mushkin хорош, но утилита Advisor требует доступа к системе, которую вы планируете модернизировать. Можно было бы признать систему выбора Crucial победителем, если бы она давала советы, касающиеся пар модулей.
Corsair и Viking заслуживают упоминания, уменьшая число шагов поиска памяти: достаточно ввести модельный номер материнской платы или системы, либо выбрать систему из списка. Mushkin облегчает процесс с помощью автоматического определения, но некоторые покупатели не смогут воспользоваться утилитой.
В целом, конфигураторы выбора памяти работают хорошо, хотя и не без изъянов. Идеальную систему выбора мы не обнаружили, поэтому перед покупкой посмотрите несколько источников.
|