CompTIA MCDST Вторник, 22.07.2025, 16:40
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
20 секретов Windows XP
capriДата: Вторник, 13.02.2007, 23:05 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
1. systeminfo
Если предыдущие версии Windows скрывали, как долго они способны работать без перезагрузки, то ХР в этом плане есть чем гордиться. Войдите в командную строку из меню Accessories, которое вызывается стартовой кнопкой All Programs, и наберите systeminfo. Компьютер выдаст много полезной информации, в том числе время бесперебойной работы. Для сохранения этих данных в файле наберите systeminfo > info.txt.

2. gpedit.msc - настойка мусорной карзины
Для того чтобы удалять файлы, не сохраняя их в "мусорной корзине", выберите Run... из меню Start и наберите gpedit.msc, затем выберите User Configuration, Administrative Templates, Windows Components, Windows Explorer и отметьте флажком Do not move deleted files to the Recycle Bin. Покопавшись в gpedit, можно найти массу параметров интерфейса и системы, однако будьте осторожны: некоторые из них могут привести к нежелательному поведению компьютера. (Это работает только в Professional Edition.)

3. Lock WorkStation двумя щелчками мыши
Рабочую станцию ХР можно запереть двумя щелчками мыши. Кликнув на рабочем столе правой кнопкой, создайте новый ярлык и введите в поле location строку rundll32.exe user32.dll,LockWorkStation. Присвойте этому ярлыку какое-нибудь имя. Теперь двойным щелчком по нему вы сможете блокировать свой компьютер. Того же эффекта можно добиться сочетанием клавиш Windows + L.

4. Скрытые детали Windows Components
XP скрывает отдельные элементы системного ПО, которые кто-то, возможно, захочет удалить. Это может быть, например, Windows Messenger. Пользуясь редактором Notepad или Edit, исправьте текстовый файл /windows/inf/sysoc.inf, найдя и удалив в нем слово hide. Затем войдите в меню Add or Remove Programs на панели управления, выберите Add/Remove Windows Components - и вам откроется все, что было сокрыто.

5. eventcreate, eventtriggers, typeperf и schtasks
Тем, кто владеет искусством работы с пакетными файлами DOS, ХР предлагает ряд интересных новых команд. В их числе eventcreate и eventtriggers для создания системных событий и слежения за ними, typeperf для контроля за производительностью различных подсистем и schtasks для управления запланированными задачами. Как обычно, /? после имени команды выдает список опций - их слишком много, чтобы перечислять здесь все.

 
capriДата: Вторник, 13.02.2007, 23:06 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
6. поддержка IP версии 6 в ХР
В ХР есть поддержка IP версии 6 - интернет-протокола нового поколения. К сожалению, такой поддержки нет у вашего ISP, поэтому экспериментировать с ней можно лишь в пределах локальной сети. Введите ipv6 install в поле Run... (не беспокойтесь, текущие сетевые настройки от этого не пострадают), а затем наберите ipv6 /? в командной строке, чтобы получить дополнительную информацию. Если вы не знаете, что такое IPv6, не переживайте и не утруждайте себя.

7. taskkill - возможность снимать задачи из командной строки
Наконец-то появилась возможность снимать задачи из командной строки. Наберите taskkill /pid и номер задачи или просто tskill и номер процесса. Номер можно узнать, набрав команду tasklist, которая вдобавок сообщит многое о том, что происходит в вашей системе.

8. Вкл./Выкл. отображение Zip файлов ввиде папок
XP считает файлы Zip папками - это удобно, если у вас быстрая машина. На более медленных системах можно заставить ХР отказаться от такой практики, набрав в командной строке regsvr32 /u zipfldr.dll. Позднее, если вы передумаете, можно все вернуть назад командой regsvr32 zipfldr.dll.

9. Технология сглаживания шрифтов на экране ClearType
В ХР встроена технология сглаживания шрифтов на экране ClearType, но по умолчанию она выключена. Ее стоит попробовать, особенно если вы начинали с DOS и пялились на экран все эти годы, заработав астигматизм. Чтобы включить ClearType, кликните правой кнопкой мыши на десктопе, выберите Properties, Appearance, Effects, затем найдите во втором падающем меню ClearType и разрешите эту опцию. Лучшие результаты получаются на лаптопах. Если вы хотите использовать ClearType и на экране приветствия Welcome, присвойте параметру HKEY_USERS/.DEFAULT/Control Panel/Desktop/FontSmoothingType в реестре значение 2.

10. Удаленный доступ
Вы можете помочь приятелю, который работает в домашней сети и пользуется трансляцией сетевых адресов (NAT), применив механизм удаленного доступа - но не сразу. Сначала попросите друга прислать вам e-mail с приглашением Remote Assistance, предварительно отредактировав файл. В атрибуте RCTICKET указан IP-адрес NAT, например 192.168.1.10. Его надо заменить действительным IP-адресом вашего приятеля - он может определить его, посетив сайт www.whatismyip.com, - и пусть он убедится, что в его брандмауэре порт 3389 открыт и переадресован на проблемный компьютер.

 
capriДата: Вторник, 13.02.2007, 23:06 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
11. Run As...
Вы можете исполнять программы от имени другого пользователя - без выхода из системы и повторной регистрации. Кликните на значке правой кнопкой, выберите Run As... и введите имя пользователя и пароль. Они будут действовать до окончания текущего сеанса работы. Это особенно полезно, когда нужно получить права администратора для установки программы, что случается очень часто. Имейте в виду, что многократно исполнять программы под разными именами - занятие увлекательное, но оно может привести к непредсказуемым эффектам.

12. Отмена автоматической проверки апдейтов, регистрации в системе Passport, использования Windows Messenger и т.п
Windows XP проявляет настойчивость в отношении автоматической проверки апдейтов, регистрации в системе Passport, использования Windows Messenger и т.п. Со временем вы привыкните, но, если чувствуете, что не доживете до этого момента в здравом уме, запустите Regedit, войдите в HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/Current Version/Explorer/Advanced и создайте параметр DWORD с именем EnableBalloonTips и значением 0.

13. Отмена набора имени пользователя и пароля при старте
Можно начинать работать, не набирая имени пользователя и пароля. Выберите Run... из стартового меню и наберите control userpasswords2, что приведет к открытию приложения, управляющего учетными записями пользователей. На вкладке Users удалите флажок у позиции Users Must Enter A User Name And Password To Use This Computer и кликните ОК. Появится диалоговое окно Automatically Log On; введите имя пользователя и пароль для нужной учетной записи.

14. Автоматическое удаление временных файлов в Internet Explorer 6
Internet Explorer 6 можно настроить на автоматическое удаление временных файлов. Запустите браузер, выберите Tools / Internet Options... и Advanced, спуститесь до раздела Security и отметьте позицию Empty Temporary Internet Files Folder When Browser is Closed.

15. Индикатор работы сети
К ХР прилагается бесплатный индикатор работы сети - на тот случай, если вам не видно светодиодов на сетевой плате. Кликните правой кнопкой на My Network Places на рабочем столе и выберите Properties. Кликните правой кнопкой на ярлыке своей локальной сети или dial-up соединения, выберите Properties и активизируйте значок Show в зоне оповещения о работе в сети. Теперь при наличии сетевого трафика в правой части панели задач вам будет весело подмигивать маленький значок сети.

 
capriДата: Вторник, 13.02.2007, 23:06 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
16. Ускорение процесса появления меню Start
Меню Start, когда оно решит появиться, может показаться медлительным, но этот процесс можно ускорить, уменьшив значение параметра реестра HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop/MenuShowDelay, которое по умолчанию равно 400. Сделайте его, например, нулевым.

17. В Windows Explorer файлы можно переименовывать скопом
В Windows Explorer файлы можно переименовывать скопом. Выделите в окне группу файлов, кликните правой кнопкой по одному из них и, если нужно, переименуйте его. Все выделенные файлы получат имя указанного файла с индивидуальными номерами в скобках. Кроме того, значки в папке можно организовать в упорядоченные по алфавиту группы - для этого выберите View, Arrange Icon By... Show In Groups.

18. Обложки альбомов в Windows Media Player в процессе воспроизведения
Windows Media Player в процессе воспроизведения треков отображает обложки альбомов - если находит их изображение в интернете во время копирования трека с CD. В противном случае, а также если у вас большая библиотека музыкальных файлов WMP, вы можете поместить свою собственную копию изображения обложки в тот же каталог, где хранятся записи. Просто назовите ее имя_каталога.jpg, и Windows Media Player найдет и выведет эту картинку.

19. Комбинации клавиш Windows
Сочетание клавиш Windows + Break открывает системный аплет Control Panel; сочетание клавиш Windows + D открывает рабочий стол; сочетание клавиш Windows + Tab переключает кнопки панели задач.

20. Отмена постоянного CHKDSK при ристарте
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001(и 002 тоже)\Control\Session Manager параметр BootExecute удали строчку autocheck autochk *

 
wls972Дата: Воскресенье, 04.03.2007, 00:39 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Продолжение темы:

Работай быстро!

1) Отключаем восстановление системы

Не знаю, пользуетесь ли вы этой сомнительной функцией, а я ее всегда отключаю, так как постоянно запущенная служба восстановления системы (System Restore) следит за всеми файловыми операциями на дисках и записывает изменения в свою папку для возможного дальнейшего восстановления первоначального состояния. А как же она тормозит систему, если активность этой службы совпала с активностью пользователя, играющего в Max Payne 2… Поэтому очень советую как можно скорее отключить восстановление системы. Для этого в System Properties > System Restore ставим галочку Turn off System Restore on all drives. Также ее можно выключить таким образом: Пуск-выполнить пишем msconfig в вкладке Службы отключаем « Восстановление системы».


Кто владеет информацией, тот владеет миром

Сообщение отредактировал wls972 - Воскресенье, 04.03.2007, 00:41
 
wls972Дата: Воскресенье, 04.03.2007, 00:40 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
2) Отключаем автоматическое обновление

У большинства пользователей Рунета итак связь с Сетью хуже некуда, а если еще Windows XP будет тайком заливать десятками мегабайт для себя обновления, загружая и без того хилый канал связи… Отключаем так…..Пуск-выполнить-msconfig – службы и снимаем галочку с "Автоматическое обновление".


Кто владеет информацией, тот владеет миром

Сообщение отредактировал wls972 - Воскресенье, 04.03.2007, 00:41
 
wls972Дата: Воскресенье, 04.03.2007, 00:43 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
3) Отключаем визуальные эффекты

Говорят, что XP – это разукрашенная елка! По сравнению Windows 98, это так! Разнообразные эффекты затормаживают работы памяти и системы. Нужно их отключить!
Щелкай правой кнопкой на Мой компьютер, выбери Свойства , затем Дополнительно.
Ты увидел перед собой окно , в котором есть пункты "Быстродействие", "Загрузка и восстановление", "Профили пользователей". Нам надо "Быстродействие"…жми на "Параметры" и далее "Визуальные эффекты". Отключай все, кроме

Гладкое прокручивание списков

Использование типичных задач для кнопок

Использование стилей кнопок

Жми Применить…Увидел эффект!? Быстрее окна открываются!! Нам это и надо было!


Кто владеет информацией, тот владеет миром
 
wls972Дата: Воскресенье, 04.03.2007, 00:45 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
4) Оптимизируем работу с NTFS

Если в Проводнике открывается какая-либо папка, расположенная на диске с файловой системой NTFS, то Проводник непременно будет обновлять метку «времени последнего доступа» для каждого файла в этой папке! А ведь бывают очень большие папки с несколькими сотнями, а то и тысячами файлов. И процедура обновления этих меток может затянуться… В любом случае, у нас не сервер, где важна информация о последнем доступе ко всем файлам, поэтому отключаем лишние тормоза. Для этого создаем в реестре ключ

HKEY_LOCAL_MACHINE SYSTEM CurrentControlSet Control FileSystem NtfsDisableLastAccessUpdate

и присваиваем ему значение 1 (тип dword). Честно говоря бесполезный параметр, но иногда помогает!


Кто владеет информацией, тот владеет миром
 
wls972Дата: Воскресенье, 04.03.2007, 00:46 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
5) Отключаем посылку ошибок

Отослать или не отослать? Вот в чем вопрос! Конечно же не отослать….Да и вообще отключить эту функцию! Лезь сюда:
Мой компьютер- свойства – дополнительно- отчеты об ошибках. И отключаем!


Кто владеет информацией, тот владеет миром
 
wls972Дата: Воскресенье, 04.03.2007, 00:47 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
6) Отключаем автозапуск диска

Когда мы вставляем диск, то появляется окошечко ( autorun) . Лично я отключил эту функцию. Если хотите отключить, то HKEY_LOCAL_MACHINE SYSTEM CurrentControlSet Services Cdrom AutoRun прописать 0.
Наверное, вы догадались куда надо лезть.


Кто владеет информацией, тот владеет миром
 
wls972Дата: Воскресенье, 04.03.2007, 00:48 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
7) Отключаем zip – файлы

По умолчанию основным архиватором является стандартый виндовский ZIP. Но ведь мы кулхакеры и мы пользуемся Winrar . Ничего отключим поддержку ZIP. Жмем WIN+R и вводим команду

regsvr32 /u zipfldr.dll


Кто владеет информацией, тот владеет миром
 
wls972Дата: Воскресенье, 04.03.2007, 00:49 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
8) Память дороже всего!

Так работу в Виндоус мы себе оптимизировали. Давайте теперь перейдем к освобожению памяти. В XP присутствуют множество служб, которые все время сидят в памяти, тем самым занимая ее! Некоторые из них просто бесполезны! Жмем нам знакомую комбинацию WIN+R вводим msconfig.exe . И идем в Службы. Все отключать не надо! Я отключил следующее…..

DHCP – клиент

DNS- клиент (если у вас нет сети)

Модуль поддержки NetBios (если у вас нет сети!)

Беспроводная настройка

Определение серийного номера….

Планировщик заданий

Съемные ЗУ

Смарт-карты

Вторичный вход в систему

Можете поэксперементировать и с другими службами, но эти отключайте смело!


Кто владеет информацией, тот владеет миром

Сообщение отредактировал wls972 - Воскресенье, 04.03.2007, 00:51
 
wls972Дата: Воскресенье, 04.03.2007, 00:53 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
9) Вывод

Если покопаться в реестре, найти парочку интересных программ, то можно добиться желанного результата. Надеюсь, вы сделаете еще больше изменений, ускоряющих систему! Главное знать, что делать! И тогда у вас все получится!

P.S Работа Windows XP на старых компьютерах не очень быстрая, но я заметил, что данный способ оптимизации ускоряет существенно работу на таких компьютерах….

Данная операция возможна только на Windows XP, ибо только здесь программисты
позаботились о возможности отключения проверки CPUID. Для этого следует в самом начале установки Windows XP, когда на экране горит надпись "проверка
оборудования" на черном фоне, нажать F5 и из предложенного списка процессоров
выбрать i486 и продолжить установку. Я это проделал, чисто спонтанно. Данный способ проверял на нескольких компьютерах. Эффект был одним! Действительно работает!!!


Кто владеет информацией, тот владеет миром
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2007Сайт управляется системой uCoz